logo228

opros
fontal
concil
concil2
duma

         lab-r

ban_krasnodar

Малое и среднее предпринимательство Краснодарского края

 

Логотип Гарантийный Фонд

zaplati nalogy

 

Фонд микрофинансирования Краснодарского края

 

banner_MFC

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса

 energo

dorogi-onf.ru

 

Действия при возникновении чрезвычайных ситуаций

При угрозе террористических актов. Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд и т.д.), не подходите близко к нему, позовите находящихся поблизости людей и попросите позвонить в милицию. При поездке в общественном транспорте, обнаружив оставленные сумки, свертки и другие бесхозные предметы, немедленно сообщите водителю, работнику милиции. Не трогайте эти предметы, не открывайте их, предупредите людей о возможной опасности. Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы.

Возвращаясь вечером домой, старайтесь идти по освещенным улицам вдоль проезжей части или там, где многолюдно. Встретив шумную компанию, перейдите на другую сторону улицы. Идите спокойно, не проявляя нервозности.

Действия во время наводнения. По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны в  назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, взяз с собой документы, ценности, необходимые вещи и запас непортящихся продуктов питания. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах. Закройте окна и двери. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на первых этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах, подавая при этом сигналы бедствия. По прибытии помощи неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии серьезных причин, например, оказание медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. Не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде, и утопающим.

Если тонет человек, бросьте ему плавающий предмет, ободрите его, позовите на помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

Если Вы провалились под лед,  старайтесь передвигаться в тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться, т.к. охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

Действия во время землетрясения. Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике. Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги, предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, не стойте вблизи зданий, перейдите на открытое пространство. Если Вы вынужденно остались в помещении, встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно спрячьтесь под стол, - он защитит Вас от падающих предметов и обломков. Детей необходимо укрыть собой. Будьте готовы к оказанию помощи при спасении других людей.

 

Отдел по делам ГО и ЧС администрации муниципального образования Лабинский район