logo228

opros
fontal
concil
concil2
duma

         lab-r

ban_krasnodar

Малое и среднее предпринимательство Краснодарского края

 

Логотип Гарантийный Фонд

zaplati nalogy

 

Фонд микрофинансирования Краснодарского края

 

banner_MFC

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса

 energo

dorogi-onf.ru

 

Курилков Николай Романович

kurilkovКурилков Николай Романович

Курилков Николай Романович 1923-1994гг. Бессменный председатель колхоза «Путь Ильича» ст. Владимирской на протяжении 24-х лет c 25 августа 1960г по 30 июня 1984г. Это был неутомимый руководитель, хороший психолог, умеющий подбирать ключики к каждому колхознику.

        Говорил он всегда безо всяких бумажек, на память называл многозначные цифры распаханных под зябь гектаров земли, надоенных центнеров молока, сданных яиц, заготовленного силоса, внесенных удобрений, называл суммы доходов и расходов, капиталовложений, неделимых фондов. Словом, любил цифру и умел её подать, а потому слушали его всегда с оживленным вниманием.

           Николай Романович не жил только одним днем, а стараясь не отставать от жизни, заглядывал вперед. Замечательное качество любого руководителя – не успокаиваться успехами сегодняшнего дня и предвидеть, чем придется заниматься завтра. Всё это потом скажется на благосостоянии колхозников. Благодаря напористости и хозяйской хватке председателя колхоза были построены дороги с твердым покрытием, заасфальтированы подъезды к большинству животноводческих помещений. Заботой о людях было продиктовано строительством новых молочнотоварныхферм, улучшались для животноводов условия их труда. Как рачительный хозяин, Николай Романович переживал, если случались в чем-то сбои, и радовался, когда труд приносил ощутимую отдачу.

Он внес огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса. То, что сельское хозяйство Лабинского района сегодня считается одним из образцовых в крае - заслуга Курилкова, который являл собой, целую школу отношения к жизни.

Во время его руководства колхоз « Путь Ильича» стал одним из крепких экономически, передовых хозяйств  Лабинского района.

В течение 4-х пятилеток в станице произошли следующие изменения.

В 1961-1965 гг.:построены больница на 40 коек с амбулаторией и родильным отделением,

типовой детский сад на 60 мест в бригаде №1; начата и завершена полная электрификация станицы и всех производственных объектов быта, по центральным улицам частично установлено уличное освещение.

В 1966-1970 гг.:заасфальтирована центральная въездная дорога до центра и по периметру площади; построены начальная школа №22 на 160 мест, дворец культуры на 1000 мест, административное здание правления колхоза, дороги в гравийном исполнении на магистральных улицах с выездами на хутора и на все производственные объекты, протяженностью 98 км.

1971- 1975 гг.:заасфальтированадорога от автогаража до детского дома протяженностью 3,6 км.; построены баня на 50 моечных мест, школа №1 на 1050 мест, обелиск памяти предков на центральной площади; силами и средствами кооперации построены универмаг, хлебный и продовольственный магазины; выполнен монтаж карусельного аттракциона для детей на центральной площади-67 тыс. руб.

1976-1980 гг.построены: центральный типовой детский сад на 240 детских мест, административное здание исполкома сельского Совета, аптека, жилплощадь - 4800 кв.м.; асфальтированная дорога от центра станицы до трассы Лабинск-Ахметовская по улице Комсомольская 2,8 км. и ул. Революционная; на территории станицы завершена полная радиофикация и частичная телефонизация; частично осуществлено построены водопровод и центральная канализация.

Заслуги Николая Романовича были отмечены многими наградами. Среди них орден Ленина, медаль «За доблестный труд», Но самая главная награда – любовь и уважение его земляков, ведь всю свою жизнь он отдал на благо людей, помог многим молодым работникам найти достойное место в жизни, раскрыть свои таланты, стать крупными специалистами и руководителями. Бывшие его ученики и сегодня чтут память своего наставника

Николай Романович участник Великой Отечественной войны. Гвардии старший лейтенант, командир взвода 45-мм пушек 3-го стрелкового батальона 288-го Гвардейского полка, заместитель командира полка по артиллерии. На службе в Армии находился до 1946 года. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I-IIcтепеней, многими медалями.

      Разве можно забыть такого человека?! В память о Н.Р. Курилкове 20 апреля 2001 года была установлена мемориальная доска на здании бывшего правления колхоза «Путь Ильича». А 31мая 2013 года на территории ООО «Прогресс» был установлен бронзовый  бюст Николаю Романовичу. И если внимательно посмотреть то можно увидеть доброжелательный взгляд Николая Романовича будто спрашивает каждого: -Как живёшь, земляк, всё ли у тебя хорошо?