logo228

Сейчас 84 гостей онлайн
opros
fontal
concil
concil2
duma

         lab-r

ban_krasnodar

Малое и среднее предпринимательство Краснодарского края

 

Логотип Гарантийный Фонд

zaplati nalogy

 

Фонд микрофинансирования Краснодарского края

 

banner_MFC

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса

 energo

dorogi-onf.ru

 

— Историческая справка

_____01.011111.2007__html_m5f2fea87Станица Владимирская начала свое существование в годы Кавказкой войны. Летом 1848 года командующий отдельным Кавказским корпусом приказал заселить пикет, находившийся в 20-ти верстах от станицы Лабинской и основать станицу. Считается , что это решение было принято в день Святого Владимира и поэтому станица получила красивое мужское имя- Владимирская. Отдавая приказы об основании населенных пунктов, командование прежде всего исходило из тактических соображений. Место, где была заложена станица Владимирская, полностью отвечало тогдашним требованиям. С возвышенности открывался широкий обзор на реку Лаба и в сторону станицы Лабинской. Связанная многими постами и пикетами с Лабинской, новая станица явилась надежным прикрытием от нападения горцев. Она была окружена небольшим рвом, огорожена терновым плетнем и представляла из себя своеобразную крепость. Станичные ворота охранялись стражей, а по углам самой станицы стояли пушки.

За тем, что делалось вокруг станицы, зорко следили часовые, находившиеся на вышке, расположенной на возвышенном месте. Рядом с вышкой стояла высокая жердь с пучком соломы. Как только приближался противник к станице, солому зажигали – это был сигнал об опасности. Такие жерди имелись на всех постах. Все управление в станице было подчинено строгой дисциплине. С окончанием Кавказской войны старики выступили с просьбой о перенесении станицы в более удобное место.Вокруг станицы простирались огромные земли, способные вознаградить сторицей приложенный к ней труд. Но освоить плодороднейшие земли малочисленному населению было не под силу. Необходим был приток новых сил, более сведущих в сельском хозяйстве и ремеслах. И вот в станицу потянулись переселенцы из центральных областей России: Курской, Харьковской, Воронежской, Ставропольской и Полтавской губерний. Некоторая часть переселенцев была причислена к казачьему населению, а большая часть иногородних пошла в наем к казакам. С появлением переселенцев в станице расширилось освоение земель, стал повышаться культурный уровень.

Из статистических данных видно, что в станице Владимирской только 40% населения пользовались земельными наделами в размере одной десятины на душу. Землю могли получать только мужчины. До 60% проживающих в станице не имели земли, а полковник Солоцкий в тоже время имел более 500 десятин наилучшей земли. Огромными наделами владели такие казаки как Хлынины, Пожарские, Корниловы, Бобряшовы, Даниловы, Иващенко. Имел 12 паромолотилок и свыше 100 наемных рабочих Головинов .

_____01.011111.2007__html_7711d88dПоложением от 31 июня 1891 года станичное управление находилось в руках Станичного Сбора и Станичного Управления с атаманом во главе. Независимо от этих органов стоял Станичный суд. Иногородние казаки практически не имели никаких прав. В конце декабря 1917 года в станице был создан подпольный боевой отряд, руководимый большевиками. 18 января 1918г. зазвонил церковный колокол созывая людей на сход. К 10 часам собралось около 4000 человек. На временно сколоченную трибуну поднялся Алифанов. Рассказав о сложившейся в стране ситуации, он призвал создать народную власть и в

станице. Его выступление поддержал Юдин . следующим слово взял Мамаев и призвал поддержать правительство Керенского . Казак Цапков высказал мнение не поддерживать никого. а усердно молиться. Приходил вечер , люди расходились по домам . На следующий день церковный колокол опять звал всех на площадь. С речами выступали и большевики и меньшевики. Единодушия не было. Так продолжалось почти месяц. И лишь 12 февраля было решено открыто размежеваться . Считается , что именно Отец Александр , настоятель Свято- Покровского храма, обратился к народу и сказал :- Кто за Советскую Власть отходите на бугор , кто против – к правлению! Толпа пришла в движение и разделилась .

На возвышенности оказалось в трое больше людей , чем у правления. К вечеру было избранно открытым голосованием 50 депутатов Совета. Состав его был двоякий . в одну половину входили иногородние , в другую – казаки. Люди разошлись по домам , а депутаты собрались на своё первое заседание в доме Андрея Водолазко. Первый Совет Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих депутатов возглавил иногородний солдат Алифанов Т.Д., в него вошли: казак Ушаков А.А., казачий сотник Алексеев С.П., иногородний Толстой В., казак Седов, иногородний Сердюченко, солдаты-иногородние : Асташов, Васильченко, братья Шалаевы и др. В 1926 году была организована 1-я коммуна на Грязнухе. Возглавил её коммунист Шалаев Степан Иванович. В 1928 году коммуна распалась на кооперативы (ТОЗы). В 1930 году _____01.011111.2007__html_6eb0112dвсе кооперативы объединились в единый колхоз под названием «Им. Коминтерна» и возглавил его Сердюченко Павел Михайлович. В 1932 году кооператив распался на мелкие колхозы. К 1935 году создание колхозов было завершено.

В 1941 году когда фашисты занимали Лабинский район, многие станичники ушли в партизанский отряд Лабинского района, в их числе были : Лактионов Р.В., Юдин М.М., Герасимов И.А., Свашенко А.Д., Жуков Ф. Февраль 1943 года принес станичникам долгожданное освобождение. Регулярные части Красной Армии вошли в ст. Владимирскую, с ними шли партизаны. Владимировцы храбро сражались в кубанских казачьих корпусах Доватора и Кириченко, геройски сражались против врага в танковых, пехотных, артиллерийских и авиационных частях.

Много ратных подвигов они совершили при взятии Берлина, Муцкена и Порт-Артура. Некоторые станичники имеют высокие правительственные награды, в их числе Васильченко И.Н. – полный кавалер Ордена Славы.